La producción de açaí por parte de Perú ha mostrado un crecimiento sostenido, con un aumento promedio anual del 213.7% en los últimos cuatro años.
Este desempeño resalta el potencial del Perú para consolidarse como un importante proveedor global de productos saludables derivados del açaí.
En Perú, la producción de açaí se concentra en los departamentos de Loreto, Ucayali, San Martín y Madre de Dios.
En 2024, las exportaciones peruanas de açaí alcanzaron las 313.1 toneladas, reflejando un crecimiento de 149.6% respecto al año previo, posicionando a nuestro país como actor clave en el comercio de este fruto.
El principal destino del açaí procedente de Perú el año anterior fueron Chile, que participó con el 68% del total y Estados Unidos, que concentró el 13.6% del total. Le siguen otros 15 países que representaron el 17.7%.
Fueron 18 las empresas exportadoras de açaí de Perú, destancando Caynarachi S.A., seguida de Virú Group Perú S.A. Las mayores presentaciones de exportación en general fueron: pulpa congelada, en polvo y también aceite de acaí.